Новини

ЕВГЕНИЙ СЕРЫЙ: «ХОЧЕТСЯ ФУТЗАЛЬНУЮ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ В КИЕВЕ»

Новичок ФК «ХИТ» Евгений Серый в свой День Рождения пообщался с пресс-службой клуба и дал нам расширенное интервью, которое мы и предлагаем нашим болельщикам:

– Евгений, поздравляем тебя с Днем рождения и приветствуем в нашем клубе!

– Спасибо за поздравления! Я очень воодушевлен, потому что прошедший сезон у меня закончился очень рано – в конце апреля. Время на отдых было достаточно, и уже довольно соскучился и за тренировками, и за игрой. Поэтому сейчас отличное настроение, огромный настрой на работу. Как говорится, полон сил и желания.

– Почему так рано сезон для тебя закончился?

– Я играл в Чемпионате Казахстана за «Актобе», а там календарь подстраивался под «Кайрат». Чемпионат закончился и «Кайрат» начал подготовку к «Финалу Четырех» Лиги Чемпионов. Но мы с «Актобе» свою задачу-минимум выполнили – выиграли Кубок Казахстана.

– Когда вернулся в Украину?

– В первых числах мая я уже был на Родине. А во время отдыха мне Дмитрий Олегович Шувалов написал сообщение, попросил номер телефона. Я в тот момент находился в Киеве, и главный тренер предложил вместе встретиться с президентом клуба Владимиром Анатольевичем Котляром. Мне было приятно, что руководство клуба, который ставит самые высокие задачи, обратило на меня внимание. И я доволен, что перешел в «ХИТ».

– Ты провел с командой первый сбор, как себя чувствуешь?

– Понятно, что в межсезонье ты поддерживаешь форму, но сборы есть сборы. Где-то тяжеловато, но значит будет легче в чемпионате.

– Думаю, плюсом является и тот факт, что вы вновь воссоединились с Дмитрием Шамли?

– Да, мы с Димой поиграли довольно большое количество времени. Мы с ним начинали еще во второй команде «Локомотива». Лет пять-шесть где-то провели. Плюс с Сергеем Журбой и с Женей Иваняком, наверное, столько-же отыграли. С другими ребятами были более-менее знакомы, с кем-то заочно, с кем-то лично. И конечно, я рад, что мы вместе с Шамли пришли в «ХИТ». Мы между собой обсуждали этот момент, когда поступили предложения нам. Здорово снова играть вместе в одной команде.

– Нашим болельщика интересно, как ты начинал, и где выступал до этого…

– Как и многие начинал с большого футбола, с харьковского «Металлиста». Потом перешел в ДЮСШ, а параллельно с ДЮСШ у меня возникали варианты с футзалом. Мой папа Александр Владимирович тренировал в то время любительскую команду по футзалу. А до этого он, кстати, тренировал харьковский мини-футбольный клуб «Рита», они в чемпионате Украины выступали пару сезонов. Там были собраны достаточно известные футзалисты. У них начинал свою карьеру Василий Сухомлинов. Потом папа перешел на любительский уровень в Харькове. И отец меня стал к себе приводить, я там тренировался тоже. А в ДЮСШ мы, кстати, с Димой Шамли были, он на год младше меня. Там вообще костяк был, который в «Локомотиве-2» потом образовался. И пошло-поехало. Потом меня Василий Михайлович Симонов позвал в Сумы играть за «Колос». Там два года отыграл. И в то время я впервые поехал на «Петербуржскую осень». Помню мы с Петей Шотурмой там играли, хоть и не слишком удачно выступили, но зато первый опыт приобрели.

А потом после Сум я уже подписал контракт с «Локомотивом», мне тогда 15 лет было. Ну и потом «Локомотив-2» и основная команда. Далее на год я в Азербайджан поехал, в «Фенер», потом вновь вернулся в «Локо» и отыграл до тех пор, пока «Локомотив» не распался. Далее меня пригласили в российскую Суперлигу, я поехал в «Прогресс». Там через полгода травмировался, сделали операцию. И на следующий сезон я перешел в московский «Спартак».

– Как можешь оценить зарубежную часть своей карьеры?

– Больше приобрел жизненного опыта, все-таки один был в других странах.  Ну вот последний сезон в Казахстане выдался очень результативным – я во всех турнирах, если не ошибаюсь, забил 29 мячей. По показателям это был лучший сезон в карьере. Мы с «Актобе» Кубок Казахстана выиграли – это было главное достижение, ведь мы прервали гегемонию «Кайрата».

Когда уже в Украине был, поступали предложения от клубов, и я с женой советовался, и с папой, конечно. И мы не ставили финансовую сторону во главу угла, а смотрели перспективу жизненную. И Киев был отличным вариантом, потому что родственники недалеко, и в Киеве живут родственники. Так что, вариант с «ХИТом» был идеальным.

– На какой позиции тебе удобнее играть?

– В разных командах на различных позициях наигрывали. В «Локомотиве» был период, когда я больше сзади оставался. В «Актобе» по ситуации было – либо просили сзади, либо на фланге играл, искал столба. В общем, на всех позициях играл, кроме столба. Включая вратаря.

– Вратарём даже?

– Не именно голкипером, а пятого полевого наигрывали часто. Мог выйти пятым и поотбивать в раме, и я пятого во всех клубах играл.

– В Казахстане когда играл – следил за украинским чемпионатом?

– По прошлому сезону очень импонировал «Ураган», именно своей молодежью. У меня там хорошие знакомые играют, друзья. И они своей работой заслужили Кубок и серебро Экстра-лиги. А вот у «Продэксима» хотя и были провальные игры, все-же за счет мастерства игроков, команда вытащила это чемпионство. «ХИТу» концовки сезона не хватило, но мы надеемся, что сможем изменить эту тенденцию.

– Можно сказать, что в «ХИТе» у тебя все только начинается…

– Да, хотелось бы по возможности забивать как можно больше, чтобы результат приходил. Я больше на командные цели ориентируюсь. Хочется снова и чемпионом Украины стать, и Кубок выиграть, и в Лигу Чемпионов вернуться. Хочется, чтобы в Киев пришла футзальная Лига Чемпионов.

Лев Галушко, пресс-служба ФК «ХИТ»

Яндекс.Метрика