Новости

ИГОРЬ ЧЕРНЯВСКИЙ: «ПРИСТАЛЬНО ЗА ФУТЗАЛОМ НАЧАЛ СЛЕДИТЬ, КОГДА УВИДЕЛ ИГРУ СЕРГЕЯ ЖУРБЫ»

Переход в «ХИТ» 24-летнего форварда Игоря Чернявского из команды «GRIFON», которая выступает в чемпионате Киева (не путать с командой Евгения Вареницы «GRIFFIN»), был довольно-таки неожиданным и интересным. Ведь, не каждый день в гранд Экстра-лиги приходят футболисты из аматорских коллективов.

Поэтому мы пообщались с Игорем, чтобы поподробнее узнать о нём и его карьере:

 

Игорь, приветствуем тебя в «ХИТе»! Ты уже месяц тренируешься с командой, как себя чувствуешь на новом месте?

Чувствую себя в коллективе отлично. В начале было непривычно, скажем так. Потому что я пришел в клуб из аматорской команды, а тут уже совсем другой уровень. Из любителей в профессионалы, можно так сказать. Это Экстра-лига, и тут люди намного быстрее принимают решения, играют в более быстрый футзал. И спустя месяц тренировок с «ХИТом» я это ощутил, и к этому приноровился. Поэтому, сейчас чувствую себя намного увереннее.

 

Из нынешних партнеров по команде кого-то знал ранее?

Многих знал визуально, но лично ни с кем знаком не был. С Сашей Колесниковым мы в Фейсбуке друзья, и пару раз с ним пересекались. А так, с остальными ребятами познакомился близко уже во время тренировок.

 

Как возник вариант с «ХИТом»?

Изначально на меня вышел Тарас Александрович Шпичка, и он меня пригласил в «ХИТ». Мы пересекались с ним в Киевской футзальной лиге, там с ним познакомились. И в конце нынешнего сезона мне поступило предложение перейти в «ХИТ». Это было где-то в конце февраля-начале марта, когда был предварительный разговор о переходе.

 

 

Физически как себя чувствуешь после простоя, связанного с карантином?

Физически себя чувствую великолепно, потому что на карантине я поддерживал форму, тренировался сам. И после того, как разрешили командные тренировки, я был в форме. Я делал пробежки, специальные упражнения, и теперь с физикой у меня порядок.

 

Была специальная программа?

Специально программы не было, были упражнения, которые нам давал тренерский штаб в «Грифоне», когда был карантин. И я старался всё выполнять, совершать пробежки, ну и плюс я сам дополнительно выполнял свою программу, потому что у меня есть опыт в карате, и я знаю, как держать себя в тонусе.

 

Ты упомянул про карате, расскажи немного про эту сторону своей спортивной карьеры…

Я карате начал заниматься с шести лет, и занимался до восемнадцати лет.  Если быть точным, то кэмпо-карате. Это такой стиль, в котором бои проходят в боксерских перчатках, капе и шлеме. Есть разновидности в плане перчаток, экипировки. Удары, техника, в принципе, такие же, как и в обычном карате. Раньше, когда играл в студенческом футболе, я еще параллельно занимался и карате, ходил в зал, тренировался «на перчатках», участвовал в турнирах. А когда я уже начал играть в футзал, то закончил с единоборствами.

 

Твоя комфортная позиция на площадке?

Комфортнее всего мне в атаке. Я считаю своими сильными качествами атакующие действия, хотя игроки в поле – это универсалы. Но мне удобнее всего играть в атакующей линии – я могу и на «столба» играть, и справа, и слева.

 

Правая нога или левая нога?

Я и «правоногий» и «левоногий», можно сказать «обаногий». Где-то 65 на 35 в пользу правой ноги.

 

В общем, амбидекстр?

Да – да, именно так (смеётся).

 

Что новое ты открыл для себя в «ХИТе»?

Я стал более профессионально относиться к делу. Что самое главное в профессиональном клубе? Это дисциплина. И тут нужно очень профессионально подходить к своему делу – самоконтроль, отдых, питание, сон. Заранее приезжать на тренировки, разминаться, тянуться. И я подчеркнул, что тут нужно следить за собой – за свои телом, за своим здоровьем. Контролировать свою форму и полностью отдаваться своему делу, тогда будет результат.

 

Кто из опытных тебе подсказывает, помогает?

Да, в этом плане в «ХИТе» вообще всё отлично. Даже не ожидал, если честно. Потому что, когда приходишь в новый клуб, ты попадаешь в непривычную обстановку, люди по-разному могут к тебе отнестись. А в «ХИТе» меня сразу хорошо приняли. И с первых тренировок мне помогали советами и Сергей Журба, и Саша Колесников. Да и все остальные ребята по чуть-чуть подсказывают, и всё делают для того, чтобы я как можно быстрее вливался в новый для себя коллектив.

 

Ты уже втянулся?

Да. Можно сказать, что непривычно было в самом начале, ведь тренировки каждый день. И плюс по расписанию у нас и двухразовые тренировки есть. У нас в «Грифоне», естественно, такого не было. Ну ничего страшного, хоть и тяжело, но я для этого и пришел в «ХИТ», чтобы развиваться как футзалист, улучшать свои физические кондиции, прогрессировать. Поэтому я только с радостью принимаю этот вызов, работаю на сто процентов, отдаюсь полностью своему делу.

 

Насколько велика, по-твоему, разница между чемпионатом Киева и Экстра-лигой?

В моем понимании в Экстра-лиге у нас три полностью профессиональных клуба – это «ХИТ», «Продэксим» и «Ураган». Остальные шесть клубов я считаю полупрофессиональными, и если эту шестерку сравнить с «топами» Высшей лиги чемпионата Киева, то я скажу, что разница между ними не такая уж и большая. Взять ту же команду «SKIDKA» из Высшей лиги, которая принимала участие в Кубке Украины в этом сезоне. Она вылетела от «Продэксима», но дала бой действующим чемпионам Экстра-лиги. Особенно во втором матче в Херсоне, сыграв вничью 3:3! И мы видели, что избиения команды ниже классом там не было. Да, можно предположить, что «Продэксим» играл не так рьяно после победы в Киеве 5:2 в первой встрече. Но тем не менее, аматорская команда и чемпионы Украины играют вничью на площадке фаворитов – это о многом говорит.

 

Можно и «Альтернативу» еще вспомнить…

Да, «Альтернатива»! Сто процентов. За год до этого эта команда обыгрывала в Кубке Украины представителя Экстра-лиги «Эпицентр К-Авангард». Это тоже показатель. А в этом сезоне в Кубке еще играла известная столичная команда «Манзана», которая выступала под названием «Манзана-2ТК», и тоже достойно себя показала. И в этом сезоне, и в прошлом, ведь они дошли аж до четвертьфинала турнира.

Поэтому уровень Высшей лиги Киева в моем понимании точно выше многих команд Первой лиги, и конкурентноспособный с командами нижней шестерки Экстра-лиги.

 

Ты внимательно следил за Экстра-лигой?

Не могу сказать, что я прямо следил за каждым матчем Экстра-лиги. Но смотрел центральные игры. Обзоры матчей «ХИТа», «Урагана» и «Продэксима» я старался не пропускать. И если удавалось попадать на прямую трансляцию игры с участием претендентов на чемпионство, я смотрел полностью. А если не получалось, то я всегда смотрел обзор, и мне было интересно следить за ситуацией в Экстра-лиге.

 

Был игрок, например, из сборной Украины по футзалу, который тебе импонировал?

Скажу так – футзал мне нравился, но пристально за футзалом я стал следить, когда увидел игру Сергея Журбы в «Локомотиве». И он тогда стал для меня каким-то идолом в украинском футзале, и после этого меня зацепило, и я начал интересоваться этим видом футбола, начал разбираться в игре, и стал играть в футзал. И Сергей был для меня всегда примером, мне нравилась его манера игры, видение площадки, поведение во время матчей, передачи, движения. Не случайно он дважды признавался лучшим футзалистом Украины. И это о много говорит. А теперь я с ним еще и лично знаком, и могу сказать, что он не только отличный футболист, но и прекрасный человек.

 

«GRIFON» был успешным этапом для тебя?

Да, конечно. Когда я пришел в «Грифон», то эта команда играла в Киевской футзальной лиге. Это, наверное, третья или четвертая по силе лига Киева. Потом мы заявились в Первую лигу Киева, выиграли её, и в прошедшем сезоне мы уже играли в Высшей лиге столицы. Хотя состав у нас практически не поменялся. Были точечные усиления. И я с этим коллективом прожил два с половиной года, и прошел с ребятами этот путь. Да, нам не ставили задачи в Высшей лиге обязательно первое место. У нас была цель – бороться в верхней части турнирной таблицы. И как новички, мы потеряли много очков там, где не должны были терять. Хотя отобрали очки у «Скидки», «Манзаны» – то есть, обыграли соперников, которые на бумаге были намного сильнее нас, но проиграл тем, кто был ниже в турнирной таблице. Поэтому для «Грифона» прошедший сезон выдался тяжелым.

 

 

Как отреагировали твои бывшие партнеры, когда узнали, что переходишь в «ХИТ»?

Изначально о моем переходе разговаривали президенты клубов. Президент «Грифона» Владимир Забродский узнал, что я буду переходить в «ХИТ», или скажем так – о моем возможном переходе, он узнал от президента «ХИТа» Владимира Котляра. Кстати, они тёзки, у них имя и отчество одинаковые -Владимир Анатольевич, такое вот совпадение (смеётся).

И  потом, когда я уже разговаривал с руководством «Грифона», что есть такое предложение, то наш президент и все ребята были за меня рады, сказали, что если меня все устраивает и я готов к новому вызову, то нужно переходить, а они за меня будут очень рады и будут меня поддерживать. И если человек из аматорского футбола, да еще и из «Грифона» заиграет в «ХИТе», им будет очень приятно. Эта команда останется у меня в сердце.

 

С каким настроением ждешь свой старт в Экстра-лиге, и вообще новый футзальный сезон?

Скажу так – неправильно считать нашим основным конкурентом «Продэксим». Есть еще не менее амбициозный «Ураган», который в моем понимании ничем не хуже херсонцев. Там очень хороший коллектив, крепкая команда, которая каждый год борется за чемпионство. Плюс я не буду списывать другие клубы со счетов, потому что каждая команда в Экстра-лиге будет бороться, упираться. Выходить на площадку и думать, что у нас конкуренты только «Продэксим» и «Ураган», это неправильно. Нам нужно будет настраиваться на каждую игру как на финальную, ведь у нас задача – победа в каждом матче. В команде, которая ставит самые высшие задачи, по-другому быть не может. Наша цель – эти задачи выполнять. И я полон желания, как и все ребята в «ХИТе», бороться за победу в каждой игре. И надеюсь, что наша слаженная работа на тренировках даст свои плоды. А итоги мы подведем в конце сезона.

 

Записал: Лев Галушко

Фото: ФФзК

 

 

 

Оставьте ответ