Новости

ЕВГЕНИЙ СЕРЫЙ: «КОГДА ЗНАЕШЬ ВКУС ЧЕМПИОНСТВА, ХОЧЕТСЯ ПОЧУСТВОВАТЬ ЕГО ВНОВЬ»

Универсал «ХИТа» Евгений Серый стал одним из открытий прошедшего сезона – в свой дебютный год за нашу команду Женя настрелял 11 голов и отдал 5 результативных передач!

В своем интервью Евгений подвел итоги сезона для столичной команды, а также рассказал о своем зарубежном опыты и выступлении в Лиге чемпионов.

 

— Как можно подытожить прошедший сезон для «ХИТа»?

 

— Сезон получился достаточно неплохим. Несмотря на результат, можно увидеть, что «ХИТ» сделал шаг вперед. Мы заняли второе место. Однако, безусловно, нам есть к чему стремиться. Перед командой всегда поставлены максимальные задачи.

 

— Команда сейчас находится в отпуске?

 

— Сейчас подошел к завершению наш небольшой тренировочный этап. После двухнедельного отдыха команда пройдет медосмотр и начнет подготовку к предстоящему сезону. Как говорится, свой отпуск мы уже отсидели по домам.

 

— «ХИТ» не потерял ни одного очка с командами ниже третьего места, однако не смог добыть очки в противостояниях с «Продэксимом» и «Ураганом». В чем причина?

 

— Действительно, наша самая большая проблема заключается в том, что команда не получила ни одного очка в матчах с главными конкурентами. Где-то мы теряли концентрацию, иногда происходила ротация состава. В домашней встрече с «Ураганом» также не хватало болельщиков.

 

 

— Кстати, по поводу поединка в Ивано-Франковске – наверное, до сих пор помните два гола от «Урагана» на последней минуте игры?

 

— Да. Здесь снова отмечу недостаточную концентрацию. Думали, что удержим нужный результат, а получилось — как получилось… К тому же, как все могли видеть, на последних секундах «Ураган» сумел переломить ход далеко не одного поединка.

 

— На протяжении сезона в Favbet Экстра-лиге ты забил восемь мячей и три гола провел в Кубке. Какой из них запомнился больше всего?

 

— Трудно отметить какое-то наиболее яркое взятия ворот. Как правило, это рабочие голы, в которых участвовала вся команда. Поэтому, трудно выделить какой-то один.

 

— В этом сезоне ты вновь вернулся в Экстра-лигу, и сразу завоевал право принять участие в Матче звезд, который прошел в конце декабря. Кроме того, именно тебе удалось стать его лучшим бомбардиром. Такие поединки заряжают позитивным настроением на следующий календарный год?

 

— Конечно, всегда приятно участвовать в таких матчах. За тебя голосуют и тренеры и болельщики. Это приятный заряд дополнительными эмоциями и позитивом. Уровень и организация Матча звезд были действительно классными. Убежден, что ровенские болельщики это оценили и остались довольны. Конечно, если такие активности продолжатся и дальше, то это только будет повышать уровень чемпионата, охватит новую аудиторию и будет популяризировать футзал в нашей стране.

 

 

— В середине сезона в «ХИТе» произошла смена главного тренера. Какие нововведения могли бы отметить в работе команды?

 

— Отмечу, что Олег Лукьяненко всегда занимал должности в структуре клуба. В том числе, он присутствовал на тренировках, которые проводил Дмитрий Шувалов. То есть, все видел и знал, и, соответственно, имел понимание как команда должна двигаться дальше. В общем, игровые четверки особо не изменились. Как игрок, кардинальных нововведений я не почувствовал. Каждый тренер имеет свои преимущества и недостатки. Что-то добавлялось от Дмитрия Олеговича, а что-то — от Олега Дмитриевича.

 

— Насколько важным положительным импульсом для команды стала победа на последних секундах в рамках двухматчевого кубкового противостояния с «Кардиналом»?

 

— Очень важным! Мы должны были реабилитироваться за поражение в Ровно перед столичными болельщиками, руководством клуба, а в первую очередь — перед самими собой. Всегда нужно демонстрировать, что такие результаты — исключение из правил. В конце концов, когда-то и «ХИТу» должно было подфартить с победой на последних секундах.

 

— В полуфинале Кубка Украины «ХИТ» сыграет с «Продэксимом». Насколько довольны жребием?

 

— Соперник на данном этапе не слишком важен. К любой команде стоит готовиться с одинаковой ответственностью. Если есть задача завоевать кубок — ты нужно проходить все стадии и обыгрывать каждого соперника. В то же время, не думаю, что «Урагану» стоит радоваться жребию. Как по мне, «ДЕ ТРЕЙДИНГ» имеет качественный подбор игроков, которые поиграли и в Экстра-лиге, и в зарубежных чемпионатах. Эта команда может преподнести сюрприз.

 

— После этапа карьеры в харьковском «Локомотиве» ты в 21-летнем возрасте перешел в состав бакинского «Фенербахче». Насколько пребывание в одной команде с такими опытными исполнителями как Евгений Валенко, Ильдар Макаев, Андрей Мельник и Дмитрий Камеко облегчило адаптацию в новой стране после смены чемпионата?

 

— Пребывание рядом с такими людьми — это не только адаптация в новом чемпионате, но и адаптация в жизни в целом. Благодарен каждому из ребят, поскольку они меня учили многим вещам. Со всеми поддерживаю связь и остаюсь в дружеских отношениях. Так сложилась судьба, что с Евгением Валенко мы вместе поиграли за казахстанский «Актобе». Это отличный жизненный опыт даже в таком молодом возрасте. Я бы точно ничего не менял в своей карьере.

 

 

 

— Насколько тяжело было найти информацию об азербайджанском «Фенербахче», несмотря на известный турецкий бренд с таким же названием?

 

— Скажу, что команда все же называлась «Фенер», поскольку турецкий клуб официально запретил использовать полное название. На счет информации, то в команду мы переходили с помощью агента. Информации почти не было. Все знали «Араз», который собирал под свое крыло очень сильных футзалистов. Однако, рискнули. Все получилось довольно неплохо. В команде выступали игроки сборной Сербии. Затем клуб возглавил известный специалист Предраг Раич. Переезд получился довольно удачным. Во второй половине сезона добавились бразильцы, с которыми я успел поиграть в «Локомотиве». Здесь отмечу и Вассуру, который также имел опыт выступлений в Украине. Позже с представителями «Фенера» я пересекался и в Казахстане. Команда была достаточно амбициозной. Имели серьезные задачи. Однако, для чемпионства нам не хватило нескольких очков.

 

— Ты выступал на евроарене в составе «Локомотива» и «Актобе». Насколько этот опыт отличается?

 

— С «Локомотивом» мы, как правило, выходили в Элитный раунд. К сожалению, «Актобе» эту задачу выполнить не смог, поскольку в последнем туре команда потерпела поражение от хозяев мини-турнира — хорватского «Ново время». Поскольку у нас был Путь Б, то из нашей группы дальше выходил только победитель. Где-то и симпатия арбитров была не на стороне «Актобе». Возможно, также сказался не слишком большой еврокубковый опыт казахстанских исполнителей, поскольку для клуба сезон 2018/2019 стал дебютным в Лиге чемпионов. В общем, название этого турнира говорит само за себя. Всегда приятно приезжать куда-то и играть на таком уровне. Это всегда невероятная футзальная атмосфера и невероятный опыт. Считаю, что с «Актобе» мы могли рассчитывать на квалификацию в Элитный раунд, а дальше было бы видно.

 

— В прошлом году «Кайрат» занял второе место в Лиге чемпионов. Расскажи о конкуренции с этим клубом в чемпионате Казахстана.

 

— Учитывая результаты, играть довольно трудно, однако, возможно. Мы добыли Кубок Казахстана, и в полуфинале по итогам серии пенальти одолели именно «Кайрат». Были возможности не уступать им в чемпионате. Конечно, подбор исполнителей у команды на очень высоком уровне. Они подписывают бразильцев, которые возможно, до того не были звездами в других командах, но потом становятся такими в «Кайрате». Сильнейшие казахстанские исполнители также выступают в клубе из Алматы. Конечно, противостояние с таким соперником — шанс проанализировать свои возможности и понять над чем нужно работать, чтобы выступать на таком уровне. В Азербайджане по составу также достаточно сильными коллективами были «Хазар Айландс» и «Араз». Там выступает очень много бразильцев. В свое время в чемпионате этой стране поиграл и Рониньо. Конечно, в противостояниях с такими коллективами есть чему поучиться.

 

— Ты сказал о большом количестве бразильцев в Азербайджане и Казахстане. В будущем большая часть из них получают паспорта этих стран и выступают за национальные сборные. Как относишься к вопросу натурализации в целом?

 

— Если брать во внимание те чемпионаты, в которых выступал — можно добавить и Россию. Такой процесс имеет две стороны медали. Те сборные, которые привлекают легионеров в свой состав — ставят цель повышения уровня футзала в кратчайшие сроки. Возможно, они не слишком доверяют своей молодежи. В России много классных исполнителей, в чемпионате Казахстана также есть ребята, которых можно постепенно добавлять в состав сборной, чтобы они набирались опыта. Наверное, наиболее проблематичная  ситуация в Азербайджане. Уровень бразильцев и иранцев, которых они также начали активно привлекать в свою сборную, наверное, гораздо выше местных футзалистов.

 

 

— Среди новичков, которых «ХИТ» подписал перед стартом сезона 2018/2019, только ты остался в составе команды на будущий сезон. Поделись секретом адаптации в коллективе.

 

— Никаких секретов нет. На самом деле, когда я перешел в состав «ХИТа» — подписал двухлетний контракт. Наверное, адаптироваться и остаться здесь помогла индивидуальная статистика. Также важный аспект — доверие тренеров. Если не принимать во внимание стартовый поединок с «Продэксимом», то я получал достаточно большое количество игрового времени. Думаю, оценку должны ставить руководство и тренерский штаб. Контракт продолжается. Буду и дальше продолжать работать на благо «ХИТа».

 

 

— Какие амбиции на следующий сезон 2020/2021?

 

— Хочется исправить свои недостатки и делать все возможное, чтобы выполнить задачи, поставленные перед командой. Они всегда являются максимальными. Когда ты знаешь вкус чемпионства — всегда хочется почувствовать его снова. Стремимся, чтобы «ХИТ» вышел в Лигу чемпионов. Это максимальная задача на клубном уровне. Моя цель: поиграть на европейских аренах и достигать новых вершин в этом турнире.

 

 

Источник: АФУ

Оставьте ответ