Новости

ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА 2019/2020: ПОКА ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

На этой неделе Ассоциация футзала Украины провела видео-конференцию с президентами клубов-участников второго этапа розыгрыша чемпионата Украины по футзалу среди команд Favbet Экстра-лиги сезона 2019/2020, общий итог – позитивный, но вопросов пока больше, чем ответов.

В видео-конференции приняли участие: Игорь Колыхаев (МФК «Продэксим»), Владимир Котляр (ФК «ХИТ»), Василий Костюк (НФК «Ураган»), Константин Кожанов (МФК «ИнБев»), Владимир Валявка (МФК «Кардинал»), Владимир Фелишин (СК «Энергия»), руководство АФУ — Сергей Владыко, Владимир Грымайло и Валентин Вакула.

На встрече обсуждались обстоятельства, которые возникли и имеют место в украинском чемпионате среди команд Favbet Экстра-лиги в связи с пандемией коронавируса и вариантов дальнейшего развития событий.

Несмотря на общую неопределенность по многим направлениям (тренировочный процесс, транспортное сообщение городского и межобластного уровней, ведомственную принадлежность залов, невозможность прогнозирования правительственных решений и/или решений органов местного самоуправления), а также заботясь о жизни и здоровье игроков и работников клубов, участники встречи единогласно высказались за завершение чемпионата Украины по футзалу среди команд Favbet Экстра-лиги сезона 2019/2020.

В то же время, юридическое решение о завершении чемпионата и его дальнейший правовой статус будет принято Исполнительным комитетом АФУ после проведения консультаций с Украинской ассоциацией футбола и УЕФА.

***

Новости эти для болельщиков, конечно же, позитивные. Однако не все разделяют этот оптимизм. Например, исполнительный директор львовской «Энергии» Владимир Фелишин так прокомментировал итог видео-конференции:

— Понятно, что было желание доиграть чемпионат и поиграть еще, поскольку у нас, можно сказать, новая команда с большим количеством молодёжи. Хотелось бы дать им еще игровой практики. К сожалению, коронавирус внес свои коррективы. На 99% можно сказать, что чемпионат не будет доигран, однако еще будут консультации с Украинской ассоциацией футбола (УАФ) и УЕФА. Возможно, оставят результаты первого этапа чемпионата. Просто надо все юридически правильно оформить. Попросили еще где-то неделю подождать, чтобы провести консультации, после чего и примут официальное решение и, возможно, что-то изменится. Проблема в залах, потому что сейчас негде тренироваться и играть.

В случае завершения чемпионата рассматривается вариант провести в июне-июле краткосрочный мини-турнир где-нибудь в Ужгороде или Черкассах между командами высшего дивизиона, чтобы получить игровую практику. Возможно, к нему присоединятся и команды Первой или Второй лиги. АФУ положительно смотрит на это предложение, но все будет зависеть от разрешения высших инстанций.

 

Ну, что же, нам остается лишь ждать, пока пройдут консультации между АФУ, УАФ и УЕФА. Возможно, на следующей неделе, возможно чуть позже, будет принято окончательное решение по поводу завершения Favbet Экстра-лиги сезона 2019/2020.

 

Пресс-служба ФК «ХИТ»

Оставьте ответ