Новини

ВЛАД ЛЫСЕНКО: «НЕТ ТАКИХ ГОЛКИПЕРОВ, КОТОРЫЕ НЕ ОШИБАЮТСЯ»

Владислав Лысенко в декабре 2018 года завершил свою яркую игровую карьеру, но без футзала не остался – он перешел на тренерскую работу с вратарями в «ХИТе», ну и поигрывал за ветеранов.

В нынешний карантинный период пресс-служба нашего клуба созвонилась с Владом, чтобы узнать, как он проводит это время, и, конечно поговорили о наших голкиперах – Александре Сухове и Евгении Иваняке:

Влад, приветствую! Как проводишь нынешнее карантинное время?

Салют! Как и все сейчас – «домашний». Выхожу, конечно, на прогулку, в магазин. Естественно, маску с собой беру. А вообще, набрал уже «плюс пять» килограммов. Домашний режим сказывается. Нужно выходить, позаниматься. Как ослабится карантин, планирую бегать. Сейчас всем нелегко. Вот, созванивался с Сергеем Чепорнюком, так он шутит: «Представляешь, пирожки и зразы себе готовлю – вот до чего дошло» (смеётся).

Как думаешь, голкиперы нашей команды не растеряли форму?

Иваняк и Сухов, это парни – профессионалы, за их форму я не переживаю. Уверен, они в хорошей форме. Если бы у меня была уверенность, что чемпионат вот-вот возобновится, то я бы им дал программу подготовки. А так, они поддерживают форму как и все остальные игроки – кроссы, пробежки, самостоятельные упражнения. Потому что футзальным вратарям нужно с командой работать, в зале на воротах. Если ты физически себя держишь в тонусе, то это, наверное, одна десятая от ста процентов. На силу и физику – это приблизительно у всех одинаково, неважно – полевой игрок или голкипер. А вот специфика подготовки для вратарей – это именно работа в воротах. Если в большом футболе – там ворота побольше, и больше перемещений вправо-влево. То в футзале – именно под игру тренировки, и тут именно в зале нужно отрабатывать. Потому что нужно чувствовать позади себя размеры каркаса ворот.

Последние два сезона ты провел в качестве тренера по вратарям в «ХИТе», насколько вот эта стезя твоя?

Вообще, я всю жизнь в футболе, в футзале. И почти всю жизнь в воротах, так что – это моё. Конечно, по игре скучал, и поигрывал иногда за ветеранов. Хотя сложно было перестроиться от игровой карьеры к тренерской. Наверное, месяцев восемь на эту адаптацию потребовалось. Я игры воспринимал именно как футболист. Если у кого-то не получалось, то мне хотелось помочь чем-то. А вот с началом сезона 2019/2020 начал уже более серьезно воспринимать тренерскую работу.

Иваняк и Сухов – на сколько разноплановые голкиперы?

Да, разноплановость у них есть. У Саши Сухова есть такие нестандартные, как для вратаря, вещи. Он очень неплохо играет ногами, достаточно высокая скорость у него. С мячом в отрыве он набирает скорость, и это зачастую приносит пользу команде. Женя Иваняк, он больше, как дядька позади всех в воротах. Это опыт, это подсказки игрокам.

С Иваняком я больше советовался по тем или иным моментам, он на опыте сразу понимает, что нужно. А Саше нужно больше объяснять некоторые моменты, и это естественно.

В этом сезоне наши голкиперы забили четыре гола в ворота соперников (Сухов – 3, Иваняк – 1), наигрывается ли этот компонент при игре 5 на 4 на тренировках?

Нет, специально этим никто не занимается. Вот во время игровых упражнений, ребята этими ударами от своих ворот часто пользуются, поэтому в играх и получается.

В игре 5 на 4 задача вратаря ведь какая? При атаке соперника поймать мяч, найти момент чтобы вовремя ударить по пустым воротам соперника, ну и точность важна. А вообще, по ситуации. Если голкипер видит, что игрок соперника уже успел прибежать к своим пустым воротам, то и нет смысла бить мяч в их сторону. Лучше отдать пас своему на быструю контратаку. А если вратарь видит, что соперник застрял в центре и не успевает, то задача – перекинуть мяч через него и попасть в створ ворот.

Если наш голкипер «привозит», ты сильно расстраиваешься?

Нет таких голкиперов, которые не ошибаются. Но, «привоз» «привозу» рознь. Если это глупая невынужденная ошибка, то иногда за голову хватаешься. А есть технические ошибки, и ребята сами понимают, как можно было сыграть лучше.

Ты просматриваешь матчи «ХИТа» на следующий день?

Да, обязательно. Смотрю все игры, и большую часть матча, естественно, обращаю внимание на игру вратарей. Но анализирую и ошибки полевых, потому что пропущенный мяч – это вина и защищающихся игроков. Несмотря на то, что я тренер вратарей, наш тренерский штаб в некоторых моментах со мной советуется и они прислушиваются к моему мнению.

Насколько максимум выжал тренерский штаб из наших голкиперов в этом сезоне, хотя он еще официально и не завершен?

Однозначно, они могут играть лучше. Я это понимаю, и естественно, я в это верю. Я надеялся, что в чемпионской группе, а именно в матчах ТОП-6 и в Финале четырех Кубка Украины, это как раз и проявилось бы.

Лев Галушко, пресс-служба ФК «ХИТ»

Яндекс.Метрика