Новости

АЛЕКСАНДР КОРНИЙЧУК: «ХОЧЕТСЯ СЫГРАТЬ В СУПЕРФИНАЛЕ И ДОВЕСТИ ДЕЛО ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА»

Сборная Украины по пляжному футболу завершила отборочный турнир европейского чемпионата в качестве лидера общего зачета и добыла путевку в Суперфинал.

Универсал ФК «ХИТ» Александр Корнийчук был настоящим мотором нашей команды, забив 9 мячей в отборочном цикле и возглавив гонку бомбардиров Евролиги 2018. Сам Александр говорит, что индивидуальные награды для него всегда отходят на второй план, главное — победа команды:

 

— Никогда не считал забитые мячи и всегда говорил, что результат команды — это самое главное. Ведь гол — это заслуга всей команды и любой индивидуальный приз нужно всегда считать командным — говорит Александр.

Главное, что мы выполнили задачу и прошли в Суперфинал. Мы играли с топ-командами Европы — португальцами, швейцарцами, испанцами, итальянцами и никому не уступили по игре. Более того, мы у всех выиграли, и только Испании уступили по пенальти.

— В чем отличие этапов в Баку и Назаре?

— Отличие незначительны. Они даже похожи — и там, и там в нашей группе были две топ-сборные и крепкий середняк. Хотя наши матчи с немцами и турками доказали, что эти середняки прогрессируют и значительно прибавили в последние годы.

Единственное отличие — в Баку мы играли в середине дня в жару, а в Назаре климат мягче, ведь там рядом океан.

— Все довольны нашим выступлением в отборе?

— Да, уверен, что все остались довольны этим отбором — мы выполнили задачу, показали свою силу, и добыли путевку в Суперфинал. Особенно мне было очень приятно вернуться в сборную Украины и снова поиграть на высшем уровне с топ-командами бичсокера. Мне даже сложно описать словами свои чуства, которые меня переполняют, когда я играю в желто-синей футболке. Уверен, что и моим партнерам по «ХИТу» Игорю Борсуку и Дмитрию Медведю снова было в радость играть в сборной и бороться с сильными командами.

— Начало турнира в Назаре было не слишком удачным, в матче с Испанией мы проигрывали 1:4.

— Я не думаю, что там была какая-то недооценка, просто у испанцев все залетало, а мы допустили несколько позиционных ошибок. На таком уровне такие мастера не прощают ошибок.

Главное, что мы отыгрались с 1:4, догнали испанцев и спасли игру на последней минуте при 5:6. Мы снова показали, что у нас есть дух, есть характер, и есть команда. Команда, которая бьется до последней секунды игры.

— Что вы и доказали в игре с Португалией?

— Да, переиграть португальцев на их домашней площадке было очень классно. Они помнят 2016 год. Да, они в третьем тайме были на мяче, но таких ошибок в защите, как в матче против Испании мы не допустили.

BAKU, AZERBAIDJAN — June, 23
Euro Beach Soccer League Baku 2018 at Baku Aquatic center on June 23, 2018 in Baku, Azerbaidjan. (Photo by Lea Weil)

И я очень рад за ребят, наших голкиперов Володю Гладченко и Виталика Сидоренко, которые выдержали это невероятное давление, рад за всех партнеров в поле, которые сражались на равных с лидерами мирового пляжного футбола. Особенно рад за Евгения Вареницу, вы видели в трансляции как он радовался после игры? Ведь тот план, который он дал нам на игру полностью сработал. Они с Николаем Костенко говорили нам на что надо обратить внимание, и все было «в десятку». Поэтому победа над Португалией так важна, и настолько показательна для нашей команды.

— Почему не «пошло» с турками?

— Конечно, после того адреналина, тех эмоций, что мы отдали в играх с Португалией и Испанией было трудно снова выдать такую ​​же качественную игру. Был большой брак в передачах, были ошибки в обороне. Но мы продолжали играть в свой футбол, хотя и многое не получалось, у нас было много моментов, хромала реализация. Все равно мы спасли игру и дожали их в дополнительное время.

— Чувствовали ли вы поддержку украинских болельщиков?

— Конечно! Каждый день родные и близкие писали нам слова поддержки, болельщики желали удачи.

В Баку была такая невероятная поддержка, было очень много наших болельщиков, были руководители компании Check Point, даже наши дипломаты из Посольства Украины приходили за нас болеть.

В Португалии было меньше людей, потому что далеко ехать и это дорогая страна. Но флаг Украины все равно развевался на трибуне. Это нас поддерживал болельщик пляжного футбола Евгений Лищук, он ездил нас поддерживать в Баку, и в Назаре приехал. И очень большое спасибо ему от имени всей команды за это! Вообще, мы всем болельщикам, которые нас поддерживали и в Украине, и за рубежом благодарны, ведь для нас это очень важно.

— Что будет главным в Суперфинале?

— Пока не известно, какой состав поедет в Италию, но какой бы не поехал, главное — быть настоящей командой, биться друг за друга, быть единым коллективом. В сентябре у «ХИТа» уже начинается футзальный сезон, но нашей тройке очень хотелось бы помочь сборной Украины и в Суперфинале. Нужно довести наше дело до победного конца. А кроме того, нам нужно квалифицироваться на Европейские Игры 2019 в Минске, поэтому выступления в Суперфинале в Италии очень важны для Украины.

— И последний вопрос: недавно вы вместе с Дмитрием Медведем приняли участие в первом этапе Чемпионата Киева по футволею, и даже выиграли его. Это вы так форму поддерживаете?

— На самом деле, это хобби. Мы получаем большое удовольствие от игры, от соперничества. И те элементы, которые мы выполняем в футволее, идут на пользу, когда мы тренируемся на песке в пляжном футболе, и наоборот. Поэтому, мяч и песок — это невероятное удовольствие!

 

Записал: Лев Галушко
Фото — Lea Weil (beachsoccer.com)

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ