Новости

ЧЕ-2018: УКРАИНА ПОБЕЖДАЕТ РУМЫНИЮ В СТАРТОВОМ МАТЧЕ И ВЫХОДИТ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ!

Только на четвёртый игровой день состоялся дебют сборной Украины на Чемпионате Европы по футзалу 2018 в Словении. Соперник команды Александра Косенко сборная Румынии уже успела провести одну встречу, в которой уступила Португалии — 1:4. Поэтому, для обеих сборных матч фактически имел статус плей-офф, а его победитель выходил в четвертьфинал.

Несколько нервно начали игру украинцы, допуская ошибки в несложных эпизодах. Своевременно на себя взял игру Шотурма, дважды который обострил ситуацию у ворот Тоницы, но мячи после ударов Разуванова летели мимо. Как и после выстрела Хамдамова, когда он оказался перед воротам в восьми метрах. У нашего соперника чаще других обострял Савио, и именно его точный удар со средней дистанции на 5-й минуте позволил сборной Румынии выйти вперед.

Поэтому, уже в начале поединка нашим пришлось отыгрываться, и украинцы вынуждены были добавить в скорости. В течение 7-й минуты сборная Румынии заработала два фола, и со штрафного Журба мощно пробил в Чоми. Через несколько секунд главный тренер румын Роберт Лупу впервые выпустил на площадку пятого полевого игрока, и в хаотичной игре Флорин Матей нашел  момент для удара, перебрасывая мяч через Иваняка, но попал в перекладину. Это только отсрочило второе взятие наших ворот — на 11-й минуте Игнат воспользовался несогласованными действиями защиты и сразу после пропущенного мяча Александр Косенко взял тайм-аут.

Целью было успокоить игроков и добавить уверенности, что все еще можно исправить. Кроме того, наставник нашей команды несколько изменил четверки, и в первом квартете стал выходить Королишин. Игра большей частью шла на половине румын, но они при любой возможности убегали в контратаки, которые приходилось останавливать нарушениями, и на 17-й минуте сборная Украины занесла в свой пассив пятый фол. Находясь в сложном положении, наша команда все же провела несколько атак, но недостаток точности не позволял загружать работой Тоницу. И все же, один мяч наша сборная отыграла. За 35 секунд до сирены у ворот Тоницы был назначен штрафной, и после короткой скидки Королишин четко пробил в угол ворот соперника.

 

Сразу после перерыва с участием Королишина был создан еще опасный момент. Тараса сбили вблизи штрафной площадки, он сам же и пробил, но попал в грудь голкиперу.

Только скорость могла быть козырем украинев по такой игре — Александр Косенко быстро делал изменения в составе, и на некоторое время на площадке оказалась четверка игроков «Сокола», а лучший бомбардир Экстра-лиги Александр Педяш стравнял счет – после рикошета мяч залетел в девятку – 2:2!

После этого нашей команде удалось наладить контроль мяча, поэтому соперник вынужден был тратить силы, играя в отборе. Когда это удавалось, Стойка постоянно выходил пятым.

И все же, наше преимущество в скорости было заметным. Несколько опасных ударов Тоница отбил, а мощный выстрел Журбы на 39-й минуте пришелся рядом с углом ворот.

За 1:13 до финальной сирены Роберт Лупу снова бросил в бой Стойку пятым полевым. Румыны обрезались, и Шотурма с 15-ти метров попал в пустые ворота. Это была победа! Сборная Украины в четвертьфинале!

 

Чемпионат Европы по футзалу 2018. Словения.
Группа
D.

Румыния — Украина — 2:3 (2:1)

Румыния: Тоница — Ф. Матей, Игнат, Савио, Пауло Феррейра — М. Матей, Редуку, Чиреш, Фелипе Оливейра, Стойка, Шоч, Панзару, Чома

Украина: Иваняк — Ник. Грицына, Шотурма, Разуванов, Мих. Грицына — Педяш, Лысенко, Хамдамов, Белоцерковец, Шеремета, Журба, Королишин

Арбитры: Адмир Захович (Словения), Владимир Кадыков (Россия)

Голы: Савио,5; Игнат,11 — Королишин,20; Педяш,28; Шотурма,40

Предупреждения: Ф. Матей,27; Чома,30; Панзару,34 — Иваняк,9; Белоцерковец,17; Королишин,22; Хамдамов,36

 

Текст и фото: АФУ

Оставьте ответ