Новости

ЭКСТРА-ЛИГА. ИТОГИ 14 ТУРА: «ХИТ» ПОДНИМАЕТСЯ НА ВТОРОЕ МЕСТО. У «СОКОЛА» ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ.

В Чемпионате Украины по футзалу сезона 2017 — 2018 были сыграны матчи 14 тура. Предпоследний игровой уик-энд в этом году подарил сенсацию — «Сокол» впервые проиграл в регулярном чемпионате! «ХИТ» и «Эпицентр К-Авангард» сделали голевой праздник в последнем домашнем матче нашей команды в этом году. Отмечаем и первую победу новоиспеченного главного тренера «Продэксима» бразильца Жоао Карлоса Барбозы. А вот в энергетическом дерби «Энергия» не оставила шансов «Урагану». Но, обо всем по порядку.

 

«ХИТ» 6:4 «Эпицентр К-Авангард»

После того, как универсал нашей команды Сергей Журба на 3-ей минуте классным ударом открыл счет в матче «ХИТ» — «Эпицентр К-Авангард», многим могло показаться, что разгрома одесситам не избежать. Однако, подопечные Кирилла Красия доказали, что победа над «Энергией» в 13 туре Экстра-лиги была не случайной.

Одесские футзалисты не только отошли от быстро пропущенного мяча, а и смогли навязать борьбу своим грозным оппонентам. Сергей Коваленко сравнял результат после того, как Виталий Радченко прорвался через защитников на левом фланге.

Однако на десятой минуте Журба вновь продемонстрировал, какая у него замечательная правая нога. Его выполнению штрафного аплодировал весь зал спорткомплекса «ЦСК».

Но ошибка перед своими воротами стоила столичным второго пропущенного гола, а Евгений Свиридов свой шанс не упустил — 2:2.

Уже в следующей атаке наши вновь вышли вперед. Немного сумбурная атака завершилась пасом Никита Тменова на Жука, а Евгению нужно было только переправить мяч в ворота.

Дальше — больше! Алексей Бондаренко реализовал выход один на один и снова сравнял результат — 3:3!

На это ответил Александр Колесников, который здорово пробил после паса с углового.

А еще один блестящий гол в конце первого тайма забил Сергей Чепорнюк — Сергей сам себе сделал момент, подготовил свой удар и мощно выстрелил! 5:3 — и с этим команды ушли на перерыв!

В начале второй половины шикарный шанс не реализовал Александр Школьный, который после паса Чепорнюка в одно касание переправлял мяч в ворота. Но, не попал.

Ответ пришел через три минуты, когда Виталий Радченко взломал оборону киевлян и сократил расстояние до одного гола — 4:5.

А героем стал Никита Тменов, который на двадцать седьмой минуте воспользовался пасом Андрея Борсука и остроумно разобрался с обороной одесской команды.

В конце матча голкипер Виталий Зеленчук выполнял роль пятого полевого, однако шансов у гостей отыграть хотя бы гол, честно говоря, не было.

6:4 — «ХИТ» набирает 26 очков и догоняет в турнирной таблице «Титан». И даже опережает команду из Покровского за счет лучшей разницы.

 

«Кардинал» 2:3 «Продэксим»

А начался четырнадцатый тур матчем в Ривном, где «Кардинал» принимал действующих чемпионов из «Продэксима». Эту игру запомнит, прежде всего, главный тренер гостей Жоао Карлос Барбоза, который провел первый официальный матч в качестве тренера «мельников». Но дебют бразильского специалиста мог превратиться и в неудачный. Начало для херсонцев действительно было не очень, так как они быстро пропустили от Фаренюка. Артем воспользовался ошибкой Рониньо перед своими воротами и открыл счет. У гостей был шанс отыграться, но Дмитрий Калуков не реализовал выход один на один.

В конце первого тайма херсонцы «надавили» на защиту хозяев, однако сравнять результат не удалось.

А вот на пятой минуте второй половины «кардиналы» могли удвоить преимущество, когда Волянюк отобрал мяч у Рониньо, однако удар Михаила пришелся в штангу.

И через минуту Рониньо исправил свою ошибку — именно он отобрал мяч у Волянюка, прошел пол площадки и отдал пас на Фумасу. Бразилец красивой дугой восстановил статус-кво.

На тридцатой минуте Волянюк провел трудовой гол — Михаил как таран сломал оборону соперников и мощным ударом вновь вывел «Кардинал» вперед — 2:1.

Однако этот день в городе Ривне был чисто бразильским! Через две минуты Мэдсон забил шикарный мяч после паса Рониньо, а у Николая Дурбана не было никаких шансов спасти свою команду.

А еще через четыре минуты Алексей Фетько выстрелил как из пушки, и мяч таки влетел в сетку, хотя Дурбан среагировал на этот выстрел.

3:2 — голы Мэдсона и Фетько перевернули в этом матче все с ног на голову, и позволили «Продэксиму» одержать первую победу с новым тренером.

 

«Энергия» 5:1 «Ураган»

Если смотреть на результат матча во Львове, то вряд ли «энергетическое» дерби украинского футзала претендовало на статус центрального противостояния уик-энда. Но те зрители, которые видели этот поединок, скажут, что это был матч достойных соперников. «Ураган» имел бешеную мотивацию, а подопечные Максима Павленко вроде и выглядели неплохо, и имели возможности для того, чтобы заставить Владимира Кардаша капитулировать, но ворота «Энергии» оставались на замке. Зато капитан хозяев Андрей Федюк на 12-й минуте открыл счет, «пробив» со штрафного Иваняка. Отметим, что это был первый матч голкипера сборной Украины после возвращения в Экстра-лигу, однако это возвращение получилось не очень удачным.

У «драконов», как всегда, было много моментов, но сравнять счет удалось лишь во втором тайме. Симку «забыли» у ворот Кардаша и Андрей блестяще переиграл голкипера львовян — 1:1.

Однако, радовались гости недолго. Буквально в следующей атаке Федюк здорово сыграл на подборе, где боролся Тарас Кузь, и оформил дубль.

А потом «зелено-белые», как говорится, «поймали кураж». Антон Лясковский попал «в дом» Иваняку и сделал преимущество львовян «плюс два».

Стоит отметить, что на тридцатой минуте Ярослав Пысько получил второе предупреждение за опасный подкат и досрочно отправился отдыхать.

Ивано-франковцы «прижали» хозяев к воротам, но реализовать большинство им не удалось.

А ближе к завершению матча Максим Павленко перешел на игру с пятым полевым. Но этот компонент ребятам еще нужно отработать, ведь футболисты «Энергии» воспользовались пустыми воротами.

На тридцать седьмой минуте Степан Струк от собственных ворот забил красивый гол дальней дугой!

А на последних секундах Виталий Радевич смог завершить контратаку своих партнеров, когда даже Иваняк успел вернуться в раму!

5:1 — победа львовян и 20 набранных очков в турнирной таблице. Четвертое место для ребят Валерия Легчанова по итогам тринадцати проведенных матчей.

 

«ИнБев/НПУ» 3:2 «Сокол»

В последнем поединке 14 тура произошла сенсация. Лидер регулярного чемпионата хмельницкий «Сокол» уступил в Житомире «ИнБев/НПУ» 2:3. Для «соколят» неприятности начались уже на 5-й минуте, когда в их ворота был назначен пенальти, который реализовал Виталий Дзюба. А в середине первого тайма капитан хозяев оформил дубль — Дзюба воспользовался пасом Александра Карбулы и свой шанс не упустил — 2:0

И это уже стало весомой заявкой подопечных Валерия Директоренко на победу. Однако, этот победный счет хозяевам площадки надо было удержать.

И до перерыва желто-синие сохранили свои ворота в неприкосновенности, а вот во втором тайме Щербань сократил расстояние, чем подарил «Соколу» надежду на спасение. Владислав классно пробил с дальней дистанции, а Сухов помочь своей команде не успел.

Далее пошла открытая игра, а в одном эпизоде ​​Роман Бакум попал в стойку ворот. И на тридцать седьмой минуте очень важный гол соорудил Сергей Шевченко, который не растерялся в штрафной гостей, пока соперники пытались отобрать мяч у Бакума.

Конечно, после этого Роман Ковальчик пошел играть с пятым полевым, а Сухов сделал сейв после удара Педяша.

И на предпоследней минуте матча Дмитрий Мартынюк до минимума сократил отставание, когда его «забыли» на правом фланге.

Но спасти игру «Сокола» не удалось! 3:2 — первое поражение хмельницкой команды в этом сезоне!

***

В турнирной таблице отмечаем рокировку в тройке лидеров — «ХИТ» опередил «Титан» за счет лучшей разницы. Отметим, что в этих двух команд на одну проведенную игру меньше, чем у «Сокола», а расстояние до лидера лишь два пункта.

У «Энергии» и «Продэксима» 20 очков, далее идут «Кардинал», «ИнБев / НПУ» и «Эпицентр К-Авангард». «Ураган» на последнем месте, однако между ивано-франковцами и одесситами два очка.

 № Команда И В Н П З-П P О
1 Сокол 13 8 4 1 52-25 +27 28
2 ХИТ 12 7 5 0 41-28 +13 26
3 Титан 12 8 2 2 41-30 +11 26
4 Энергия 13 6 2 5 33-29 +4 20
5 Продэксим 12 6 2 4 29-25 +4 20
6 Кардинал 13 4 3 6 30-31 -1 15
7 ИнБев/НПУ 13 3 2 8 30-43 -13 11
8 Эпицентр К-Авангард 12 2 0 10 23-50 -27 6
9 Ураган 12 0 4 8 22-40 -18 4

 

Следующий, 15 тур Экстра-лиги стартует в четверг, 28 декабря, когда в Запорожье сыграют «Титан» и «Энергия». В пятницу, 29 числа «Ураган» дома примет «ХИТ» (начало игры в 17:00), а «ИнБев / НПУ» встретится с «Кардиналом».

В предпоследний день 2017 года «Эпицентр К-Авангард» в Одессе будет противостоять действующим чемпионам из «Продэксима».

***

Лидеры гонки бомбардиров Александр Педяш и Андрей Хамдамов в 14-м туре «промолчали», а вот Виталий Дзюба благодаря дублю в ворота хмельницкой команды вернулся в тройку в гонке бомбардиров (12 голов). Валерий Грицовец на четвертом месте (11 мячей).

Универсал ФК «ХИТ» Сергей Журба забил свой юбилейный, десятый гол в текущем чемпионате. У Александра Корнийчука 7 забитых мячей. Михаил Волянюк вошел в десятку бомбардирской гонки.

 

Пресс-служба ФК «ХИТ»

Оставьте ответ