Новости

ДМИТРИЙ ШУВАЛОВ: «БЕЗ РАЗДУМИЙ СОГЛАСИЛСЯ ВОЗГЛАВИТЬ МОЛОДЕЖНУЮ КОМАНДУ ХИТА»

Один из лидеров «ХИТа» Дмитрий Шувалов в интервью Sport Arena рассказал о создании новой молодежной команды, тренером которой он будет, и поделился впечатлениями от дебютного сезона «ХИТа» в Экстралиге.
Осенью 2016-го «ХИТ» дебютировал в Экстралиге, а сейчас решил пойти на расширение — клуб создает свою молодежную команду, где будут выступать юноши возрастом 17-19 лет. Дмитрий Шувалов постарается подготовить как можно больше молодых футзалистов для первой команды.
— Как возникла идея создания именно такой команды? И почему выбран возрастной формат именно 17-19 лет?

— Выступая в Экстралиге, мы понимаем, что команда нуждается в омоложении. Хорошая молодежь в будущем только усилит ХИТ. Что же касается возрастных рамок, то у юношей такого возраста есть 2-3 года, чтобы полноценно обучиться и быть готовым для выступления в первой команде. Если работать с ребятами младшего возраста, то для них необходимо больше времени. А нам необходимо, чтобы через пару лет мы могли подключать молодежь в первую команду.
— Ранее говорилось, что новая команда будет выступать в региональных и всеукраинских турнирах. О каких именно соревнованиях идет речь?

— Здесь в первую очередь подразумевается чемпионат Киева. Чтобы прогрессировать, надо не только тренироваться и учиться, но и постоянно играть. Поэтому уверенны, что чемпионат города будет подходящим вариантом для наших целей.
— Этого будет достаточно для достижения нужных целей? Или, возможно, в перспективе команда может заявиться во Вторую или Первую лигу Украины?

— На первом этапе существования команды (первый сезон) чемпионата города будет предостаточно. А потом будем смотреть по динамике развития. Возможно, решим заявиться и во Вторую лигу, а затем выйти и в Первую. Но пока об этом говорить рано, команда только строится, и мы должны полностью сформировать коллектив и обучить ребят всем нужным азам.
— В ближайшие месяцы вам предстоит два просмотра игроков. А сейчас у вас уже есть «на карандаше» игроки, которых пригласите в юниорскую команду?

— Нет, пока никого конкретного на примете нет. Поэтому делается глобальный просмотр, чтобы с его помощью набрать талантливых ребят. Набор команды будет проходить за счет этих двух просмотров.
— Сами уже как-то мониторите разные юношеские турниры?

— Да, мы пристально следим за студенческими соревнованиями и присматриваемся к молодежи. Но пока конкретных кандидатур для новой команды еще нет.
— Какой результат желаете получить по итогам первого сезона работы команды?

— Нам важно в первую очередь воспитывать игроков для первой команды. Поэтому основная задача — обучить людей играть в такой футбол, который принесет пользу первой команде. Ну а о спортивном результате речь не идет.
— Каким вы видите игровой стиль у этой команды, и что нужно в первую очередь дать молодым ребятам?

— В данном случае изначально надо посмотреть, на каком этапе готовности находятся футболисты. Для ХИТа важно, чтобы его игроки могли демонстрировать атакующую и зрелищную игру, с добротной обороной и хорошими атаками. Говорить конкретно «чему мы будем учить их» — покажет время. Также надо установить связь с первой командой, главный тренер которой имеет свое видение футбола. Юниорская команда должна тренироваться таким образом, чтобы при переходе в первую команду молодой футболист смог без проблем адаптироваться и сразу начал приносить пользу.
— Как так получилось, что именно вы стали тренером этой команды?

— Президент клуба Владимир Анатольевич Котляр предложил мне эту должность. Ведь, скорее всего, как игрок я уже не буду продолжать карьеру. А вместе с этим у меня имеется тренерский опыт в виде пятилетней работы с аматорской командой, да и вообще быть тренером — это моя мечта. Поэтому на такое предложение согласился сразу.
— Насколько вероятно, что завершите карьеру игрока по окончании этого сезона?

— Пока не хочется говорить об этом точно. Посмотрим, как буду себя чувствовать, все зависит от здоровья.
— Для вас нынешний сезон стал дебютным в Экстралиге в составе ХИТа. Какие впечатления остались от этого чемпионата?
— Впечатления только позитивные, мы провели хороший сезон. В тех турнирах, где играли — Экстралига и Кубок Украины — прошли практически до конца. Сезон вышел ровным и стабильным, но в конце нам немного не хватило. Но, как по мне, в общем сезон удался.
— Какого именно ингредиента не хватило, чтобы добыть результат?

— Тяжело сказать, здесь дело не в чем-то одном, а в комплексе факторов. Но пока я как футболист не готов разобрать сезон, все будет разбираться тренерским штабом и руководством команды уже по окончании сезона.
— Весной, после 1/4 плей-офф Экстралиги, команды были вынуждены пойти на большую паузу, после которой ХИТ играл уже не так мощно, как в регулярной части. Можно сказать, что длительный перерыв сказался на команде?

— Каждое действие и событие имеет свои разные причины, которые надо хорошо проанализировать прежде, чем делать выводы. Может быть так, а может — нет. Пока тяжело конкретно ответить на этот вопрос.
— Как ХИТу удалось пройти регулярную часть без поражений?

— В первую очередь мы играли от матча к матчу, отдельно подходя к каждой встрече. Главное, что мы играли в свой футбол и боролись до конца. И результат пришел. Ожидали такого или нет? У нас собралась опытная команда, которая многое умеет, поэтому мы были уверенны в успешном результате. Но так получилось, что в регулярной части вообще не проигрывали. Это главный положительный момент для нас. А негатив — это проигрыш Энергии в полуфинале. По сути, в этом сезоне мы по-настоящему уступили только одной команде — Энергии.
— Какие ожидания от матчей в Харькове с Локомотивом в «бронзовой» серии?

— Мы едем в Харьков только за победой, отправляясь на эти матчи в боевом составе и с отменным настроем. Надеюсь, болельщикам игра понравится.
Источник: sportarena.com

Яндекс.Метрика