Новости

УКРАИНА ДВАЖДЫ СЫГРАЛА С ИСПАНИЕЙ: ЖУРБА ЗАБИЛ ГОЛ, ДЗЮБА ВЫШЕЛ В СТАРТЕ ВТОРОГО МАТЧА

В прошедшие выходные сборная Украины по футзалу провела две контрольные игры с действующими чемпионами Европы испанцами. За нашу команду выступали два игрока ФК «ХИТ» Сергей Журба и Виталий Дзюба. Сергей в обеих встречах начинал играть в стартовой четверке, а во втором матче отметился забитым голом. Виталий же в первой игре участия не принимал, а вот в повторной вышел в старте.

В первом же товарищеском матче Украина смогла прервать серию из 13-ти подряд поражений, которая у нее была в статистике личных встреч.

Главный тренер сборной Украины Александр Косенко сдержал слово, которое он давал на предматчевой пресс-конференции, и со стартовым свистком Украинцы предложили своему сопернику тотальный прессинг, а чтобы приспособиться к нему, испанцам был требуется определенное время. В течение него Сергей Журба и Дмитрий Бондарь смогли серьезно побеспокоить защиту соперника, но ворота Хуанхо остались сухими.

Ближе к середине тайма уже и сборная Испании начала регулярно беспокоить Иваняка, но Евгений демонстрировал высокий класс. Тем не менее, украинцы после контратаки заработали угловой, который и позволил открыть счет. Николай Белоцерковец остроумно воспользовался отскоком в штрафной и не оставил шансов Хуанхо.

К сожалению, удержать преимущество в течение определенного времени команде Александра Косенко не удалось, и через три минуты уже Иваняк пришлось вытаскивать мяч из собственных ворот после дальнего выстрела Хоселито Фернандеса. Счет 1:1 стал итоговым для первых 20-ти минут игры.

А уже после перерыва испанцы заставили играть нашу команду больше в защите, однако и в этих обстоятельствах Украина искала свои контршансы. И они были! Невероятный шанс был на 28-й минуте у Михаила Грицыны, которого один на один с Фабио вывел его брат Николай. Грицына-младший решил пробросить мяч над плечом голкипера, но тот не позволил себя переиграть.

300117_4

Заключительные минуты матча оказались для сборной Украины сложнейшими. Во-первых, на 36-й минуте Дмитрий Сорокин получил предупреждение, которым был наказан за пятый фол нашей команды. Апогеем же игры стала 38-я минута. Петр Шотурма потерял мяч у своих ворот, что привело к удару по воротам, которые Разуванов пришлось спасать, отбивая мяч рукой. Удаление было безоговорочным, к тому же гости получили право на пенальти. Хосе Венансио Лопес доверил бить Рафе Усину, но тот не смог пробить Евгения Иваняка, который в шпагате отбил мяч в углу ворот.

Впереди украинцев ждали еще две тяжелые минуты игры в меньшинстве, которые наша команда сыграла безошибочно.

Итогом же стала ничья 1:1, и уже менее чем через сутки сборные Украины и Испании вновь вышли на площадку киевского Дворца спорта.

Украина — Испания — 1: 1 (1: 1)

Украина: Иваняк — Д. Сорокин, Белоцерковец, Бондарь, Журба — Мих. Грицына, Ник. Грицына, Разуванов, Шотурма

Испания: Хуанхо (Фабио, 21) — Рафа Усин, Адольфо, Давид Гарсиа, Карлос Ортис — Марк Толра, Бебе, Айкарди, Хоселито Масиас, Алекс, Хоселито Фернандес, Давид Гарсиа, Пола

Голы: Белоцерковец, 11 — Хоселито Фернандес, 13

Предупреждение: Журба (33), Д. Сорокин (36) — Хоселито Фернандес (33)

Удаление: Разуванов (38 — фол последней надежды)

Вторая товарищеская игра между сборными Украины и Испании подарила зрителям не менее драматическое зрелище, чем накануне, и в нем сборная Украины потерпела поражение в игре, в которой были все основания достичь более приятного результата.

Александр Косенко и Хосе Венансио Лопес прибегли к незначительным изменениям по сравнению с первой игрой. В обеих командах игру начали вратари, которые сутками ранее были в резерве, к тому же, по одной замене произошло и в стартовых четверках.

Испанцы сделали определенные выводы после первой игры, и решили предупредить прессинг со стороны украинцев за счет четкого контроля мяча. Атаки наших гостей набирали обороты, и на 4-й минуте Пола упустил возможность открыть счет, попав в перекладину. Но сборная Украины быстро сумела перестроиться, начала встречать развитие атак испанцев уже на их половине, и на 9-й минуте сработал синхронный прессинг, который позволил Сергею Журбе перехватить мяч, выйти один на один с Карлосом Барроном, и классным ударом попасть в верхний угол ворот.

300117_2

На 17-й минуте же после столкновения Виталия Дзюбы и Давида Гарсии, в котором арбитры усмотрели нарушение со стороны нашего игрока, Хосе Венансио Лопес выразил намерение увести сборную Испании с площадки. В игре наступила примерно пятиминутная пауза, в течение которой наставнику испанцев все же удалось отказаться от своего намерения, и игра продолжилась. В этот момент у обеих команд было по пять фолов, поэтому соперники решили не испытывать судьбу, и спокойно доиграли первый тайм.

После перерыва в воротах сборной Испании играл уже Хуанхо, но ему больше приходилось наблюдать за игрой, которая шла вблизи владений Кирилла Цыпуна. Но опять же, несмотря на большой процент владения мячом, в игру наш вратарь вступал не так уж и много. Активным был у соперника Рафа Усин, который чувствовал свою вину за нереализованный накануне пенальти, но его ударам не хватало точности. Украинцы получили возможность достойно ответить лишь на 34-й минуте — с мощным ударом Шотурмы справился Хуанхо, который отбил мяч на угловой. После которого сборная Украины и удвоила счет. После удара Николая Грицыны, Игорь Корсун первым был на добивании, и отразить удар с пяти метров Хуанхо уже не смог.

Почти сразу Бебе вышел у испанцев пятым полевым игроком, но первое его пребывания на площадке во вратарской футболке никаких дивидендов гостям не принесло. А вот второй выход Бебе пятым произошел уже при счете 2:1. На 37-й минуте Шотурма не успел за рывком Хоселито Фернандеса правым флангом, и после его прострела вдоль ворот Рафа Усин замкнул дальнюю штангу. Последние две  минуты Хосе Венансио Лопес бросил на площадку свои лучшие силы, и они создали камбэк. Сначала Рафа Усин поразил ворота из пределов штрафной, а за 44 секунды до сирены мощный дальний удар Айкарди прошил руки Цыпуна.

Выход Сергея Журбы пятым полевым игроком выглядел уже как попытка наверстать упущенное, и она оказалась неудачной. Айкарди за мгновение до сирены пробил по пустым воротам, а уже после нее мяч пересек линии ворот. Такие мячи согласно правилам засчитываются.

В итоге, 2:4 — очень обидное поражение сборной Украины, но это лишь шаг к главному событию весны — отборочным матчам квалификации к Чемпионату Европы, которую 8-11 апреля снова гостеприимно примет столичный Дворец спорта.

Украина — Испания — 2:4

Голы: Журба (9), Корсун (34) — Рафа Усин (37, 39), Айкарди (40, 40)

Украина: Цыпун — Дзюба, Бондарь, Белоцерковец, Журба — Разуванов, Корсун, Шотурма, Ник. Грицына — Д.Сорокин, Педяш

Испания: Карлос Баррон (Хуанхо, 21) — Ортис, Толра, Адольфо, Рафа Усин — Алекс, Пола, Хоселито Фернандес, Бебе — Хоселито Масиас, Давид Гарсия, Айкарди

Предупреждение: Д. Сорокин (17), Дзюба (17) — Давид Гарсия (17), Алекс (28)

Видео-обзор матча:

Текст и фото: futsal.com.ua

Оставьте ответ