Новости

Влад Лысенко: «Пляжный футбол – это шоу, а футзал – это моё»!

В текущем чемпионате Экстра-лиги впечатляющую надежность демонстрирует голкипер ФК «ХИТ» Владислав Лысенко. Опытнейший вратарь нашей команды в 6 стартовых матчах пропустил лишь 5 мячей. В интервью официальному сайту Ассоциации футзала Украины Влад рассказал о некоторых моментах своей игровой карьеры и впечатлениях от Экстра-лиги после трехлетнего перерыва:

— Влад, ты на время выпал из поля зрения любителей футзала в Украине. Напомни, пожалуйста, когда ты до нынешнего сезона играл последние матчи в Экстра-лиге?

— Это было три с половиной года назад, когда я еще играл за львовскую «Энергию». У меня закончился контракт с «энергетиками», мне предложили поехать в Россию, и я поехал в клуб «Прогресс».

— Как ты можешь оценить тот год, что ты провел в российском чемпионате?

— Команда не соответствовала уровню Суперлиги. Наполовину состав был из игроков юношеской школы ЦСКА, а остальные — игроки достаточно невысокого уровня. За тот год было много матчей, где по моим воротам наносили по 40-50 ударов — практика была неплохая. Я сыграл на своем привычном уровне. Помню, что с подмосковным «Динамо» дома сыграли 8: 8. Много нового увидел в этом чемпионате, так что, год там был проведен не зря. Была возможность еще остаться в этой команде, после меня Кирилл Цыпун пришел в «Прогресса», тоже много мячей там пропускал. Но я захотел вернуться домой.

— Как состоялось возвращение в Украину? Сразу же удалось найти клуб, какие были варианты?

— Я вернулся в 2014 году, и даже не задумывался где играть. Было желание играть в Киеве, мне предложили вариант с «ХИТом», и я был обеими руками «за». Уже не было желания куда-то из дома уезжать. Команда у нас тогда была достаточно приличная, а то, что мы играли в Первой лиге, меня это не смущало. Это лет пять назад Первая лига была слабой, а сейчас, могу сказать, Первая лига ненамного уступает Экстра-лиге.

— «ХИТ» широкой общественности болельщиков был больше известен, как один из ведущих клубов Украины по пляжному футболу. Играл ты этим летом в турнирах по пляжному, и каково твое личное отношение к этому виду футбола?

— Наш президент Владимир Котляр, когда мы играли в Первой лиге, сказал, чтобы тренировочный и соревновательный процесс был круглогодичный. До этого мы не выступали одной командой в Чемпионатах по пляжному футболу. Не могу сказать, как будет следующим летом, но думаю, что все будет по-другому. Потому что сейчас мы уже на профессиональном уровне. А про себя могу сказать, что я летом не играл. Я делал операцию на ногах, были некоторые проблемы с венами, и я восстанавливался после нее. Вообще, футзал мне нравится больше, для меня пляжный футбол — это шоу. Для зрителей он конечно интересен, но мое – это  футзал.

— Ты вернулся в Экстра-лигу после большого перерыва. Какое самое неожиданное впечатление?

— Неожиданным было то, что очень сильно упал уровень футболистов. Такой молодежи, как во времена, когда я был молодым и играл в «Интеркасе», я пока не вижу. Уровень упал очень сильно. С организационной точки зрения проведения матчей чемпионата становится интереснее.

171116_2

— В одном из своих интервью ты как-то говорил, что после международных матчей готов целовать наших украинских арбитров. За три года пришло много новых рефери. Что можешь сказать об уровне судейства?

— Скажу, что я всегда считал, считаю и буду считать, что у нас достаточно сильные арбитры. Я вижу, что и ошибок у арбитров немного. Еще раз скажу, что у нас арбитры достаточно сильного уровня. За последнее время в судейство пришло много новых лиц, они учатся, смотрят, и заметно, что с ними работают, и даже молодые арбитры — хорошего уровня.

— Тебя самого не удивляет лидерство «ХИТа»?

— А чего оно должно удивлять? У нас сильная команда, сильные футболисты. Почему оно должно удивлять? Возможно, мы не рассчитывали на такой рывок, но мы готовились, у нас задача — чемпионство. С моей стороны ребятам ставлю задачу, чтобы мяч к противоположным воротам в крови докатывался.

— В наше время командам по игровым видам спорта приходится сталкиваться с различными проблемами — финансовыми, организационными. Как с этим дело в «ХИТе»?

— У нас все очень стабильно. То, что президент говорит, объявляет, все выполняется в срок. И даже никто об этом не задумывается. Мы думаем только о футболе.

— На матче с «Локомотивом» в заявке «ХИТа» было 12 футболистов. Не маловато ли на длинной дистанции чемпионата? Еще Войток ушел в аренду.

— Если откровенно, то каких-то людей еще надо брать. Если нагрузка приходится на небольшое количество людей, то всю дистанцию пройти будет очень трудно. Если руководство примет решение, то нам усиление не помешает.

— Как в клубе дело с молодежью? Есть ли под командой молодые футболисты, чтобы с твоим-то опытом было кому его передать?

— Для меня с моим возрастом в команде все — молодежь. У нас команда достаточно с опытом. Средний возраст — более 30 лет. Это не очень много. Человек, как чувствует себя, такой у него и возраст.

— Нельзя не спросить о следующем. Может, это и показалось, но ты внешне заметно похудел. Какой боевой вес у тебя сейчас?

— Держу себя в тонусе. Вес сейчас примерно 89 кг. А раньше был под 95.

— В чем рецепт? Только физические нагрузки или и особое питание?

— Все в комплексе. С тем моим весом было тяжеловато в работе, в тренировках. Решил его снизить, и у меня где-то уже в течение года вес около 90 кг.

— По матчу с «Локомотивом» такой вопрос. Было очень много зрителей, которым наблюдать за игрой было не очень комфортно, да и сами футболисты, наверное, не в восторге от близости трибун. Плюс покрытие. Какое мнение у самих футболистов по этому поводу, и не планируетли  «ХИТ» перебраться в другой зал? Возможно на плей-офф.

— Мне наоборот, атмосфера очень понравилась. То, что зрители неподалеку от площадки — это нормально. Мне понравилось. Где-то, как на «Камп Ноу». Гораздо лучше, чем в КПИ. Когда ради игры приходят люди и за тебя переживают, это вдохновляет. Даже слышно, как кто-то дышит за спиной. А мы во время игры абстрагируемся от зрителей, и сконцентрированы только на игре.

171116_3

— Ты сам дважды играл на Чемпионатах Мира, поэтому нельзя не спросить твое мнение по поводу выступления сборной на чемпионатах Европы и Мира.

— К сожалению, у нас команда всегда на одном уровне. Мы не в состоянии прыгнуть выше, но и вниз не падаем. Постоянно какой –то малости нам не хватает. Даже не знаю, по какой причине. Все чемпионаты одинаковы. В 1/4 на чемпионатах Европы спокойно выходим, а дальше — никак. Даже не знаю.

— А для тебя лично тема сборной открыта?

— Есть же руководство команды. Пусть оно думает, пусть решает. Не возраст же играет в футбол, да? Если человек подходит для сборной, в состоянии принести пользу, почему его не привлекать?

— Если посмотреть на последние 10-15 лет, то в нашем футзале постоянно на виду и среди лучших футболистов в стране была целая плеяда вратарей — Корнеев, Попов, ты, Иваняк, Литвиненко. В чем, на твой взгляд, причины такой сильной вратарской школы в Украине? Хотя в целом тот футзал, в который играют в нашей стране, ярко выраженным атакующим не назовешь. Есть ли у нас перспективне голкиперы?

— Конечно, есть. В «Ураган» Биров неплохой, есть в «ЛТК / ИнБев / НПУ» Сухов хорошего уровня. Так, им еще много работать надо, но и сейчас они хорошего уровня. Какие причины? Возможно, где-то в менталитете, что-то в характере. Как по мне, Иваняк — сильнейший вратарь в Украине за то время, которое я играю в футзал. У нас в большинстве клубов нет отдельного тренера по вратарям, чтобы он рабо тал с голкиперами. Кроме Влада Корнеева в «Урагане». Поэтому здесь больше личная работа на тренировках. Я сам учился у Иваняка, у Корнеева, у Николая Давыденко — был такой голкипер в «Интеркасе».

— Подключение в стиле Игиты — это не твое?

— Когда был по-моложе — было мое.

Источник: АФУ

Яндекс.Метрика