Новости

Первая лига. Итоги сезона. ХИТ

К столичному коллективу в наших итогах особое внимание. И не только потому, что «ХИТ» защитил свое чемпионское звание в Первой лиге и уже повысился в классе (хотя об этом речь шла еще до окончании сезона 2014/2015). Просто глядя на команду, которую тренирует Олег Лукьяненко, ее смело можно назвать одной из самых успешных в отечественном футзале за последнее время. Конечно, по количеству титулов «ХИТ» пока не может сравниться с тем же харьковским «Локомотивом», но «кабельщики» находятся на правильном пути. Победа в Любительской футзальной лиге Украины, два чемпионства в Первой лиге, два выхода в финал Кубка Украины (пусть и проигранных!) И выход в Экстра-лигу — вот перечень тех достижений, которые уже отметились золотыми буквами в истории «ХИТа». И это дает повод надеяться на то, что на новом для себя уровне (хотя для многих из игроков он уже не является новым) киевский клуб зарекомендует себя с хорошей стороны.

200716_1

В сезон 2015/2016 «ХИТ» выступал в статусе полного и однозначного фаворита сезона Первой лиги. И это — несмотря на то, что по сравнению с сезоном 2014/2015 состав участников Первой лиги был на порядок серьезнее как по уровню игры, так и по количеству игроков, которые когда-то играли на серьезном уровне (почти в каждой команде были такие футзалисты). Однако, по своему составу и длиной скамейки запасных «ХИТ», конечно, был немного выше других клубов. А такие игроки, как Сергей Чепорнюк, Владислав Лысенко, Дмитрий Шувалов и другие (как футзалисты, так и «пляжники») должны были повысить интерес к «ХИТу». Однако, наибольший интерес, безусловно, был тогда, когда впервые игрок, выступающий в Первой лиге, получил вызов в национальную сборную Украины. Речь, конечно, идет об Игоре Борсуке, который более чем успешно дебютировал в составе сборной. И это, конечно, был дополнительный «плюс к карме» столичному клубу. И это еще больше давало поводов думать о том, что «ХИТ», имея в своем составе кандидата в национальную сборную Украины (не говоря уже о бывших ее игроках) может легко выигрывать Первую лигу, а затем повышаться в классе. Но для этого надо было еще пройти долгий и сложный путь …

Уже в начале регулярного чемпионата Первой лиги «ХИТ» показывал, что не зря его называли главным претендентом на победу. «Кабельщики» играли в чемпионском стиле и доказывали, что вполне готовы к защите чемпионского звания. Правда, до плей-офф тогда еще было далеко, но уже ближе к экватору «регулярки» мало кто сомневался в том, что «ХИТ» отдаст первое место. Однако, перед концом первого круга в игре киевлян произошел сбой, следствием чего стали поражения от «СумГУ» и «Эпицентра К3». После этого «ХИТ» собрался и выполнил работу над ошибками. Однако, и здесь не обошлось без сбоев. Это, прежде всего, поражение от «Юни-Ламан». Правда, потом «кабельщики» все-таки смогли стабилизировать свою игру. Это в итоге и помогло им досрочно обеспечить себе победу в регулярном чемпионате. Так же стабильно подопечные Олега Лукьяненко сыграли в плей-офф. Особенно это касается финального поединка против «Манзана». Там «ХИТ» буквально деклассировал своих земляков, благодаря чему и сохранил титул чемпиона Украины в Первой лиге.

12540885_491214791051422_3285835947201303756_n

Правда, в этом году «кабельщикам» уже не удастся защитить свое звание, поскольку они повысились в классе. Теперь мы увидим эту команду в Экстра-лиге. Если не учитывать объединенную команду «ЛТК-ИнБев-НПУ», которая представляет три города (Луганск, Киев, Житомир), то фактически «ХИТ» — это первая киевская команда, которая будет играть в Экстра-лиге. Можно, конечно, вспомнить те времена, когда в Высшей лиге чемпионата Украины играли столичные «Интеркас», «Кий», «Корней», «Метрополитен», «Киев-Униспорт». Но если брать во внимание именно Экстра-лигу, то «ХИТ» стал командой, с которой сейчас должен ассоциироваться Киев в Экстра-лиге. И что-то подсказывает, что «ХИТ» на новом для себя уровне не будет отставать.

Не будем забывать, что «ХИТ» еще играет и в пляжный футбол. Поэтому, в связи с этим дебют «кабельщиков» в Экстра-лиге откладывается до октября, когда сначала будут сыграны перенесенные матчи двух первых туров, а затем команда Олега Лукьяненко войдет в единый соревновательный ритм с другими командами, которые представляют элитный дивизион Украинский футзалу. И уже тогда мы увидим, насколько «ХИТ» готов к Экстра-лиги. Но если вспомнить победы киевской команды над «екстралиговимы» командами в рамках Кубка Украины, то можно смело говорить, что Лысенко и компания быстро адаптируются к элите. Поэтому — ждем дебют «хита» с нетерпением.

Артем Терентьєв, прес-служба Ассоциации футзала Украины

Яндекс.Метрика