Новости

ХИТ выбивает Энергию

orig_258807

«Финал четырех» Кубка Украины по футзалу во львовском Дворце спорта «Галичина» стартовал полуфинальным матчем, в котором действующему обладателю трофея, местной «Энергии», предстоял поединок с победителем первого этапа Первенства Первой лиги, киевским «ХИТом». Любителей футзала уже давно не вводит в заблуждение более низкий статус киевского клуба – реально эта команда не затерялась бы и в Экстра-лиге, в ней достаточно футболистов, которые поиграли даже на уровне национальной сборной. Для двух из них – Владислава Лысенко и Сергея Чепорнюка – матч с «Энергией» наверняка имел особый подтекст. Ведь они не один год своей карьеры отдали как раз львовской команде, поучаствовав и в ее достойной восхищения серии из четырех подряд выигранных Кубков Украины.

Львовяне перед матчем вновь столкнулись с кадровой проблемой. Заявленные в январе Василий Денис и Ярослав Пысько не имели возможности выйти на паркет, поскольку в нынешнем розыгрыше уже были заиграны за другую львовскую команду «Княжий рынок». Так что, фактически хозяевам предстояло провести всю игру двумя четверками, что ограничивало возможность для маневра главному тренеру «Энергии» Максиму Павленко.

Киевляне не стали ввязываться с «Энергией» в открытую игру, а расположившись на своей половине, ждали свои шансы в контратаке. Львовяне много владели мячом, и с каждой минутой их преимущество становилось все очевиднее. Его итогом стал гол Андрея Федюка в середине тайма – после удара справа метров с 10-ти мяч влетел в верхний угол.

Отыгрались киевляне после штрафного, хотя до этого у них был не так много шансов восстановить равновесие. На 15-й минуте Шувалов мощно пробил со штрафного, и мяч, пролетел между ног у Кардаша, оказался в сетке. Тот же Шувалов вывел ХИТ вперед – Федюк «обрезался» в центре площадки, что позволило игроку «ХИТа» выйти один на один с Кардашем и выиграть эту дуэль.

Однако сохранить это преимущество до перерыва киевляне не сумели. На последней минуте «Энергия» заработала штрафной, и после передачи Николая Грицыны Струк, оказавшийся в одиночестве на дальней штанге, переправил мяч в сетку.

Голевой  первый тайм, а вот после перерыва соперники стали играть очень аккуратно, боясь допустить ошибку, цена которой была бы очень высока. Лысенко и Кардаш практически не имели серьезной работы, довольствуясь вводом мяча «от ворот». И совершенно неожиданно ошибку у своих ворот допустил Павленко. Корнийчук отобрал у него мяч, сделал передачу чуть назад на Чепорнюка, и тот низом пробил мимо Кардаша.

За одной неприятностью для «Энергии» пришла другая. Струк в центре площадки грубо сыграл пробив Зборовского – арбитры расценили это нарушение прямой красной карточкой, и после минутного тайм-аута киевляне получили возможность две минуты играть в большинстве и развить свое преимущество. Получилось с точностью до наоборот! Николай Грицына до конца поборолся за мяч в углу площадки, и в падении успел сделать передачу назад под удар брату – тот сильнейшим ударом с 10-ти метров вколотил мяч в сетку. Для киевлян это был удар, и в оставшееся время для игры «4 на 3» они не создали ровным счетом ничего.

Счет вновь стал равным, равной и осторожной вновь стала игра. «ХИТ» вернулся к своей игре вторым номером, и «Энергии» без темповой игры было очень сложно взломать насыщенную оборону. Время неумолимо шло к концу второго тайма, а взорвать ситуацию нестандартным решением никто не рисковал. На 40-й минуте победу своей команде мог принести Николай Грицына, но метров с семи пробил рядом со штангой. Основное время ничья – 3:3, а это означало, что обладатель путевки в финал должен был определиться в серии пенальти.

Удача в ней улыбнулась «ХИТу», у которого несколько сейвов сделал Тарас Коваленко. А решающий промах допустил Тарас Кузь, пробивший мимо ворот.

Гегемония «Энергии» в Кубке Украины завершилась – «ХИТ» в финале!

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

«ХИТ» (Киев) – «Энергия» (Львов) – 3:3 (2:2). Пенальти 3:2 

«ХИТ»: Владислав Лысенко (Тарас Коваленко) — Александр Корнийчук, Александр Магда, Андрей Борсук, Дмитрий Медвидь, Дмитрий Шувалов, Максим Назаренко, Олег Зборовский, Павел Химяк, Сергей Чепорнюк
«Энергия»: Владимир Кардаш (Андрей Питуля) — Андрей Федюк, Виталий Багряк, Максим Павленко, Михаил Грицына, Николай Грицына, Роман Кордоба, Степан Струк, Тарас Кузь, Богдан Стефанкив, Виталий Радевич

Арбитры:  Ярослав Вовчок (Ивано-Франковск), Игорь Кравченко (Сумы)

 Дмитрий Шувалов, 15, 18, Сергей Чепорнюк, 28 — Андрей Федюк, 11, Степан Струк, 20, Михаил Грицына, 29.
 Максим Назаренко, 23. Александр Магда, 38. Тарас Коваленко, 40.
 Степан Струк, 28.
Пенальти забили: Сергей Чепорнюк, Олег Зборовский, Андрей Борсук — Максим Павленко, Николай Грицына.
Пенальти не забили: Александр Корнийчук, Дмитрий Шувалов, Дмитрий Медвидь — Андрей Федюк, Роман Кордоба, Михаил Грицына, Тарас Кузь.

Оставьте ответ